Можно ли беременным пить какао? Полезные и вредные свойства. Может ли навредить употребление какао во время беременности

Для того чтобы пройти все испытания в течение девяти месяцев беременности нужна недюжинная выдержка. Поэтому, по понятным причинам, любая будущая мама ищет лишнюю возможность побаловать себя чем-то вкусным и тем самым отвлечься от ежедневных переживаний и суеты. Но врачи то и дело твердят, что женщина должна быть внимательна ко всему, что ест, так как ответственность при беременности возрастает вдвое.

Злоупотреблять сладким, конечно, может и не стоит. Кофе – также не лучший продукт при беременности. А как на счет какао? Ведь какао многие пьют и любят с детства. Так можно ли будущей маме побаловать себя какао при беременности? Попробуем разъяснить ситуацию.

Польза какао при беременности?

Какао культивируется в разных точках нашей планеты, ведь его полезные зерна используются не только для приготовления вкусного напитка, но и для изготовления биологически активных добавок, косметики и лекарственных препаратов. Особую ценность имеет масло какао.

Индейцы были первыми людьми, кто применял какао бобы в лекарственных целях. Наличие антиоксидантов в какао бобах оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, препятствует старению и защищает его от вредного воздействия окружающей среды. Какао способно стимулировать мозговую деятельность, наверное, не зря родители и преподаватели в школе говорили, что от умственной усталости поможет шоколад.

Какао способно снижать давление и уровень холестерина в крови. Витамины, минералы, антибактериальные свойства – все это дополнительные аргументы для употребления в пищу какао.

Некоторые специалисты уверенны, что если систематически выпивать натуральное какао, то можно избежать различных новообразований. В составе какао есть даже антидепрессант под названием фенилэфиламин. Благодаря ему, вы чувствуете себя не только бодрее, но и смотрите на жизнь позитивней.

В какао содержится фолиевая кислота, без которой невозможно нормальное развитие вашего малыша. При нехватке в организме женщины фолиевой кислоты, ребенок может страдать врожденными отклонениями. Поэтому с одной стороны, какао вполне полезно для будущих мам.

Помимо того, какао способно повысить давление и взбодрить (особенно актуально для мамочек, страдающих гипотонией), повысить эластичность кожи (тем самым уменьшить риск разрывов при родоразрешении).

Если мамочка постоянно пила какао до наступления беременности, то и чашечка какао при беременности не должна принести ей вреда. Самое главное, это не злоупотреблять напитком. Собственно, это касается не только какао, но и других продуктов. Необходимо также учитывать то, что какао имеет ряд противопоказаний.

Первый, и, пожалуй, один из достаточно распространенных – это аллергические реакции. Какао может вызвать аллергию, что может не лучшим образом отразиться на состоянии беременной женщины.

Еще одним негативным фактором какао является его способность вымывать из организма кальций. Как вы понимаете, в период формирования опорно-двигательной системы ребенка кальций просто необходим женскому организму, и его скорей нужно брать извне, нежели вымывать с помощью какао.

Злоупотребление продуктами из какао бобов может привести к сужению маточных сосудов, и как результат – к гипоксии. Так что лучше не рисковать. Какао при беременности также противопоказано при повышенном артериальном давлении. Конечно, лишать себя удовольствия выпить чашечку какао или съесть кусочек шоколадки нельзя, но необходимо помнить о необходимости соблюдения меры в употреблении любых продуктов.

Всё верно, детям не зря дают какао и в школе, и в саду. Этот энергетический напиток богат полезными веществами.

Цинк и железо в нём содержатся в таких количествах, что очень мало продуктов могут посоревноваться с ним в этом.

Цинк – активный участник синтеза белков, заживление ран – его прерогатива. А миссия железа – функция кроветворения, важность которой и объяснять не нужно.

Наконец, в какао есть та самая , витамин № 1 для всех будущих мам и желающих стать таковыми.

Какао – известный антидепрессант, участвующий в выработке эндорфинов , гормонов счастья. Поэтому психологи в самую мрачную погоду, при общем упадке сил и унынии советуют пить горячий какао.

А ещё в составе этого продукта обнаружили эпикатехин , вещество, позволяющее снизить риск инсульта, диабета, инфаркта и рака не менее, чем на 10%.

Какао во время беременности

Этот напиток будущим мамам нужно пить с осторожностью, полностью отказываться от него не стоит, а вот некоторых ограничений нужно придерживаться.

Польза какао

Как известно, гормоны в заветные 9 месяцев диктуют свои условия и настроению будущей мамы, и её желаниям и помыслам. Хандра, раздражительность, апатия, резкие скачки настроения – кто не испытывал этого, особенно в первом триместре ? Без срочной «дозы эндорфина» порой не обойтись, и в этой роли как раз может выступить какао.

Фенилэфиламин , содержащийся в какао, как раз послужит такой волшебной палочкой. Всего одна чашка какао с молоком взбодрит, придаст энергии, снимет усталость. Но каждый день проделывать такую процедуру не стоит, а вот время от времени можно.

Какао в умеренных дозах даже показано при , ведь кофеин , в нём содержащийся, может повысить артериальное давление.

Ещё наши бабушки знали, что порошок какао очень полезен для кожи : она становится эластичнее, дальше сохраняет молодость и упругость. А во время беременности этот вопрос стоит очень остро, поэтому чашечка какао ещё и от появления растяжек убережёт.

Вред какао

И в этом пункте есть, что отметить.

Какао – мощный аллерген. Как отреагирует на него беременный организм, трудно предугадать.

А если у женщины есть предрасположенность к , лучше не рисковать.

Какао негативно влияет на усвоение организмом кальция. А недостаток этого микроэлемента крайне нежелателен в час беременности. И это не только опасность развития патологий у малыша (нарушения в формировании скелета крошки), но и угроза здоровью мамы.

Проблемы с зубами, ногтями, волосами не заставят себя ждать. Причём, какао не только затрудняет усвоение кальция, но и очень быстро выводит микроэлемент из организма.

Показания и противопоказания к употреблению

Только лечащий врач в каждом индивидуальном случае может посоветовать тот или иной рецепт.

Лучше спросить доктора, который знает все особенности протекания беременности женщины, о допустимость приёма напитка. Он же посоветует, как, когда и сколько какао можно пить беременной .

Поинтересоваться этим вопросом в любом случае стоит будущим мамам с:

  • пониженным давлением;
  • частой сменой настроения;
  • пребывающем в первом триместре беременности;
  • с проблемами эластичности кожи.

Учитывая негативные качества продукта с какао очень осторожными нужно быть следующим категориям беременных:

  • гипертоникам (какао и без того повышает давление);
  • женщинам с хроническими заболеваниями почек;
  • будущим мамам, склонным к аллергии;
  • женщинам, у которых на фоне беременности отмечаются проблемы с состоянием ногтей, зубов, волос.

Способы употребления

Самый оптимальный вариант – какао с молоком .

Пить этот напиток более насыщенным, концентрированным не стоит, равно как и кофе. А вот одна небольшая чашечка тёплого какао с добавлением молока по вкусу будет не лишней при отсутствии противопоказаний. И, конечно, не нужно злоупотреблять напитком.

В небольших количествах какао можно использовать в выпечке , в приготовлении десертов . Помните, что увлекаться ими тоже не стоит, так как сладкое и мучное будущим мамам не особенно полезно.

Меры предосторожности

Женщинам, которые отмечают, что во время беременности усилилась их чувствительность ко многим продуктам, лучше не включать какао в свой рацион.

О том, можно ли беременным какао, чай или кофе, идет множество дискуссий. Известный факт, что во время беременности женщины не всегда могут употреблять то, что пожелают, во избежание негативных последствий для ребенка. Касается это также и таких, казалось бы, безобидных напитков, как какао или кофе.

Что полезнее для беременных, какао или кофе?

Безусловно, еще в самом начале беременности лечащий врач должен предупредить будущую маму, что ей из продуктов и напитков можно употреблять без ограничений, а что все же придется немного ограничить в употреблении. Особенно это касается напитков, содержащих в своем составе кофеин.

К таким напиткам и продуктам относятся:
  • кофе,
  • какао,
  • шоколад горький, молочный или белый.

Какао при беременности – можно или нельзя – польза и вред

В чем польза какао для здоровья

Благодаря употреблению шоколада и какао организм женщины вырабатывает природный гормон радости и счастья эндорфин, что благоприятно сказывается на состоянии как мамочки, так и ребенка. Однако на вопрос, можно ли беременным пить какао только из-за выработки эндорфина, нельзя дать однозначного ответа. И вот почему.

Что лучше, какао с молоком или шоколадный напиток «Несквик»?

Часто женщина задает вопрос, касающийся того, можно ли беременным какао с молоком. Безусловно, молоко немного смягчает воздействие кофеина на организм, тем самым связывая его в своем составе. Напиток с молоком мягко влияет на организм женщины. Содержащийся в составе антидепрессант благоприятным образом влияет на настроение будущей мамы, однако не стоит употреблять какао, в том числе и с молоком, беременным, если у них повышенное артериальное давление.

Какао полезно во многом из-за наличия в нем фолиевой кислоты. Это первое, что необходимо для организма беременной, так как именно фолиевая кислота влияет положительным образом на благополучное развитие нервной системы у ребенка. Какао богато цинком и железом, особенно это касается вопроса о том, можно ли беременным пить какао «Несквик».

«Несквик» содержит в своем составе все полезные микроэлементы, витамины, однако не стоит забывать о том, что в таком напитке содержится и большое количество сахара, а беременным нужно каждый день делать самостоятельно анализ на наличие сахара в крови.

Поэтому, если уж захотелось шоколадного напитка будущей мамочке, лучше выпить его в небольшом количестве и с молоком, ограничиваясь одной чашечкой в день, и пить его лучше всего без добавления сахара.

У женщины в организме происходит сильная перестройка. Представительница прекрасного пола может внезапно захотеть съесть тот или иной продукт. Также она может отказаться от любимого напитка или еды вовсе, объясняя это обычным отвращением.

У многих женщин во время вынашивания младенца возникают различные вопросы, которые они обсуждают с доктором на очередном приеме. Стоит сказать, что довольно часто дамы сталкиваются с проблемой употребления пищи. Будущие мамы не уверены, можно ли им пить определенный напиток и кушать приготовленное блюдо. Разберемся подробно, можно ли употреблять какао при беременности.

Мнение специалиста

В каждой спорной ситуации лучше обращаться к доктору. Безусловно, вас засыплют советами мамы, бабушки и бывалые подруги. Однако нелишним будет спросить у наблюдающего вас врача, можно пить какао при беременности в данном случае или нет. Взвесим все "за" и "против".

Польза кофейного напитка

Для начала стоит сказать, что какао во время беременности может оказаться очень полезным. Узнаем основные характеристики этого напитка и отметим его пользу.

Цинка в какао довольно много. Мало какой продукт может сравниться с данным напитком по содержанию этого вещества. Стоит напомнить, что цинк улучшает регенерацию тканей и способствует заживлению ран.

Железо необходимо всем беременным. При формировании новых клеток эмбриона все необходимые вещества берутся из организма женщины. Именно поэтому большинство беременных жалуются на снижение гемоглобина и анемию.

Фолиевая кислота необходима в первом триместре всем представительницам прекрасного пола. Она отвечает за правильное формирование клеток и кровеносной системы эмбриона.

Влияние на кожу

Относительно недавно ученые выяснили, что при беременности предотвращает появление растяжек. Оно прекрасно влияет на кожу и повышает ее упругость. Употребление какао при беременности избавит женщину от появления новых морщин и частично сократит уже появившиеся.

Помимо употребления внутрь, можно делать маски из какао-порошка. Женщинам, находящимся в "интересном" положении, несомненно, понравится такая процедура.

Влияние на нервную систему

Какао при беременности оказывает положительное влияние на нервную систему. Всем известно, что в первом триместре у женщин часто бывают Представительница прекрасного пола может заливисто смеяться, а уже через минуту начать лить горькие слезы. Такое состояние объясняется сменой гормонального фона, который сильно влияет на нервную систему.

Какао - это напиток, выделяющий эндорфины. Когда беременная женщина употребляет данный продукт, она пребывает в хорошем настроении. Большинство беременных при ежедневном употреблении какао становятся более спокойны и расслаблены.

Вред кофейного напитка

Возникновение токсикоза

Большинство беременных женщин сталкиваются с токсикозом в первом триместре беременности. В этот период дамы особенно сильно реагируют на запахи и продукты. Если вы готовитесь стать мамой, но еще не столкнулись с проблемой раннего токсикоза, то какао может спровоцировать появление такой реакции.

Резкий сладкий запах напитка и его вкус могут вызвать неожиданную реакцию организма. И уже с этого времени вам придется бороться с появившимся токсикозом весь

Вымывание кальция

Несмотря на то что данный кофейный напиток содержит массу полезных витаминов, он способствует неправильному усвоению кальция. При частом употреблении возможно вымывание этого вещества из организма женщины.

Стоит напомнить, что для правильного формирования органов и тканей эмбриона все полезные вещества берутся из материнского организма. Неправильное усвоение кальция никак не скажется на маленьком человечке. Все, что ему необходимо, будет взято из ваших костей, зубов и волос. Зато сама женщина может явно заметить, что в ее организме что-то идет не так. Дефицит кальция проявляется потускнением волос и их ломкостью. Также у представительницы прекрасного пола могут слоиться и ломаться ногти, крошиться и трескаться зубы. Все это является следствием недостатка кальция в организме.

Подведем итог

Теперь каждая женщина должна решить для себя, можно ли какао при беременности в ее случае или нет. Конечно, специалист расскажет все о вреде и пользе того или иного продукта, но конечное решение всегда остается за будущей мамой.

Прислушивайтесь к советам доктора и следите за своим питанием и самочувствием.


Какао или шоколадное дерево представляет собой дерево, произрастающее в тропических зонах Африки. В настоящее время его культивируют в различных странах мира. Семена какао активно применяются в медицине и кулинарии. Какао присутствует в составе медикаментозных средств, биологических активных добавок, косметических продуктах.
Согласно результатам проведенных научных исследований, в какао содержится намного больше питательных веществ, чем в зелёном чае или кофе. В составе какао-бобов присутствует большое количество антиоксидантов, которые способствуют замедлению процессов старения. Они стимулируют творческую деятельность, улучшают работу головного мозга. В составе какао-бобов присутствует и особый гормон эндорфин, который придаёт человеку радость.

Плоды шоколадного дерева помогают нормализовать кровяное давление и уменьшают уровень холестерина в организме.

Важно! Некоторые специалисты убеждены, что напиток, приготовленный из какао-бобов, препятствует возникновению онкологических заболеваний. В продукте имеется и такое вещество, как фенилэфиламин. Он наделен выраженными успокаивающими свойствами. Поэтому после употребления порции напитка исчезают тревожность и раздражительность, улучшается настроение беременной женщины. Какао способствует повышению эластичности кожи. При регулярном употреблении напитка снижается вероятность появления разрывов промежности во время родов.

Применение какао в лечебных целях

Из ароматных какао-бобов можно приготовить масло. Его активно применяют для лечения геморроя. Средством необходимо смазывать геморроидальные узлы для ускорения процесса восстановления пораженных тканей.

Косметические маски, изготовленные на основе порошка какао, улучшают состояние волос и кожи.

Беременным женщинам рекомендуется делать обёртывание, помогающее снять симптомы варикозной болезни вен. Для приготовления косметического состава нужно смешать по столовой ложке молока, ванили и корицы. В полученную смесь можно добавить четыре столовых ложки какао. В итоге получается средство, которое по консистенции напоминает сметану. При желании разрешается добавить три капли аромамасла лимона или апельсина.

Смесь наносят на проблемные зоны и оборачивают их пленкой. Спустя двадцать минут следует принять контрастный душ.

Длительность курсового лечения составляет примерно 12 дней. Процедура способствует улучшению циркуляции крови, помогает нормализовать обменные процессы в организме, повышает прочность сосудов, позволяет избавиться от неровностей на теле.

  1. Необходимо взять 200 мл свежего молока. Его надо подогреть, но до кипения напиток доводить не следует.
  2. В горячее молоко добавляют 10 г мёда и небольшое количество какао-порошка.
  3. Средство надо подогреть до полного растворения основных компонентов. Напиток принимают в горячем виде.

Полезная косметическая маска

В составе какао-порошка содержится витамин А, который помогает при излишней сухости кожи. В продукте присутствует и железо, улучшающее доступ кислорода к клеткам.

Фолиевая кислота помогает снять раздражение на коже. Калий обладает выраженными увлажняющими свойствами. Витамин РР позволяет вернуть коже здоровый оттенок.

Обладательницам сухой кожи следует провести такую процедуру:

  1. Какао-порошок смешивают со сметаной или оливковым маслом до получения массы с однородной консистенцией.
  2. Косметическое средство наносят на лицо на двадцать минут.
  3. По истечении данного времени необходимо смыть маску достаточным количеством жидкости.

Для приготовления тонизирующей маски нужно соединить какао с пюре, приготовленным из одного из фруктов: клубника, малина, дыня, груша, яблоко. Косметическую маску нужно нанести на лицо на 25 минут, после этого её надо смыть достаточным количеством жидкости.

Приготовление печенья из какао

Для приготовления печенья с характерным шоколадным вкусом требуются следующие продукты:

  • 0,2 кг муки;
  • 6 ст. л. какао;
  • 150 г сливочного масла;
  • 110 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу.

Печенье нужно готовить следующим образом:

  1. Необходимо смешать соль, какао, ванилин, муку и разрыхлитель.
  2. Сливочное масло взбивают с сахаром до получения лёгкой пышной массы.
  3. В смесь добавляют одно яйцо, тщательно взбивают её. Образовавшуюся массу смешивают с сухими ингредиентами до однородного состояния.
  4. Тесто ставят в прохладное место на 60 минут.
  5. Из теста формируют небольшие шарики размером не больше грецкого ореха.
  6. Их надо положить на противень, покрытый пергаментом, на маленьком расстоянии друг от друга.
  7. Печенье выпекают при температуре 180 градусов около десяти минут. После этого его надо переложить на решётку.

Вред продукта

Какао может вызывать аллергическую реакцию. Напиток способствует выведению кальция. При употреблении какао в больших количествах происходит сужение сосудов матки. Вследствие этого ребёнок может страдать от недостатка кислорода.