Суть сыроедения. Суть Сыроедения Доброта гармония и мир внутри нас! монотрофное сыроедение или сыромоноедение

Сыроедение — это не просто питание, это своеобразная духовная практика. Направлена она на оздоровление и очищение организма. Избавленный от токсинов, шлаков и тяжелой пищи организм наполнен энергией и жизненной силой.

Сыроедение, как особый рацион питания, взяло свое начало не так давно. В конце 80-х врачи-диетологи, наблюдая за тем, как сырые яблоки справились с таким заболеванием, как желтуха пришли к общему выводу, что сыроедение — отличный способ оздоровить организм. Сыроедение предполагает исключение из рациона питания абсолютно всех продуктов,которые поддаются тепловой обработке.

Конечно же не каждый решится на то, чтобы перейти полностью на такой способ питания и научиться ограничивать себя буквально во всем. Кроме того, возникает вполне естественный вопрос,который касается калорийности пищи. Откуда брать энергию для полноценной жизни и не чувствовать себя ущербно, а так же кушать вкусную еду?

Здоровое питание, сыроедение

Сыроедение можно разделить на четыре основных и самых популярных рациона питания:

  • Сыроедческий рацион питания № 1 — популярный рацион, который предполагает употребление только холодных сырых продуктов. Употреблять в пищу можно только свежие фрукты, ягоды и овощи. Запивать их можно только сырой водой, натуральными свежевыжатыми соками. Разбавлять рацион можно фруктами и ягодами, высушенными на солнце и воздухе, а так же крупами и злаками, что настаиваются в холодной воде и маслами холодного отжима. Этот рацион очень похож на веганство (строгое вегетерианство, построенное только на продуктах растительного происхождения), за исключением того, что продукты совершенно нельзя поддавать температурным обработкам
  • Сыроедческий рацион питания № 2 — является очень сложным и строгим, так как основан он в основном на свежих фруктах, овощах, воде и соках. Он исключает крупы и позволяет употреблять в пищу только пророщенное зерно. Кроме того, запрещены квашенные продукты и масла. Такой рацион очень сложен и не каждому он способен принести пользу, поэтому придерживаться его нужно только при врачебной рекомендации
  • Сыроедческий рацион питания № 3 — очень похож на тот рацион, который описывался в первом пункте, но он более разнообразен по количеству продуктов. Он позволяет употреблять в пищу натуральное сырое молоко, а так же ряд продуктов, полученных не тепловой обработкой: сметана, ряженка, простокваша,сыворотка. Употреблять в пищу продукты,которые производятся промышленно — запрещено. Так же в пищу можно включать квашенные овощи и фрукты, масла холодного отжима и даже сырые яйца. Не редко такой способ сыроедения называют «всеядным», но это не предполагает употребления в пищу мяса и рыбы — они запрещены в любом сыроедческом рационе (случаи когда люди едят сырое мясо и рыбу не считаются «правильным сыроедением»)
  • Сыроедческий рацион № 4 считается самым лояльным, так как включает в себя несколько продуктов, которые исключены из предыдущих трех режимов питания. В данном случае разрешено употреблять молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана, сырые яйца и даже хлеб, но только тот, что печется из цельного зерна и замешан на бездрожжевом тесте


питание сыроеда

Сыроедом быть не легко, ведь постоянно нужно стараться соблюдать суровый рацион питания и ограничивать себя буквально во всем. Чаще всего сыроеды общаются с близкими им по духу людьми, ведь если он один в своем окружении — ему будет крайне сложно полноценно радоваться жизни.

У сыроедов есть несколько основных правил, которых они регулярно придерживаются:

  • Питаясь фруктами, сыроеды обязательно употребляют их в пищу полностью: со шкуркой и даже семенами. Это позволяет не нарушать их строгий пищевой комплекс и получать некоторые полезные вещества. К примеру. семена яблока насыщены йодом, который они не могут получить из других продуктов
  • Сыроеды не питаются слишком часто и большими обильными порциями. Для них считается правильным плотно кушать только один раз в день, максимум — два. Они считают,что постоянное поедание пищи вредит здоровью, в том числе перекусывания и еда на ходу
  • Сыроеды едят очень медленно, они тщательно пережевывают каждый кусочек пищи. Это происходит не только потому, что каждому хочется ощутить максимум вкуса,но и потому, что попадая в желудок не достаточно измельченная пища провоцирует множество неприятных ощущений: от вздутия до сильного расстройства
  • Сыроеды избегают соли и приправ. Во-первых это позволяет почувствовать натуральный вкус пищи, а во-вторых соль не задерживает в организме влагу и тем самым уменьшается само чувство жажды. Кроме того, во фруктах и натуральных соках и так содержится достаточное количество воды, которая способна удовлетворить потребности организма

Видео: «Сыроедение. Как перейти? С чего начать?»

Полезно ли сыроедение? В чем польза сыроедения?

Этот способ питания за много лет позволил изучить его плюсы и минусы в полной мере. Сыроедение имеет свои положительные стороны в питании, а именно:

  • Избавление от болезни — является основной причиной перехода к такому способу питания. Люди прибегают к сыроедения, как своеобразному лекарству, которое избавит их от мучений и подарит молодость. Известны случаи, когда сыроеды прошались а артритом и артрозом — воспалительными процессами суставов, гипертонией — повышенным артериальным давлением и даже регулярной мигренью. Почувствовав здоровый образ жизни и хорошее самочувствие, многие не желают возвращаться к прошлому режиму питания
  • Сыроедение «чистит» организм и дает энергию. Многие сыроеды настойчиво утверждают, что питаясь таким образом они далеко не чувствуют себя ущербными и получают достаточный уровень энергии на весь день.В течении дня человек чувствует подъем и с удовольствием выполняет свою работу. Кроме того, голова просветляется и мысли становятся более разумными, объемными и ясными. Некоторые даже говорят о том, что они ощущают как сильно развита у них интуиция. Сыроедение чистит кишечник от накопившихся шлаков и токсинов,что благоприятствует активному и полноценному образу жизни
  • Сыроедение — это отличный способ обрести стройную фигуру. В большинстве случаев к сыроедению прибегают те, кто хочет раз и навсегда проститься с лишними килограммами и сбросить ненавистный вес. Секрет похудения в данном случае очень прост — человек теряет вес потому, что количество калорий в его организме уменьшается и он тратит то, что накопилось у него заранее. Кроме того, сыроедение налаживает пищеварение, устраняет шлаки и токсины, накопившиеся в кишечнике, нормализует стул и не задерживает в организме лишнюю влагу. К сыроедению, как к диете часто прибегают и временно,к примеру на день, неделю или месяц, чтобы улучшить свое состояние и похудеть
  • Сыроедение сокращает время для сна. Как утверждают многие сыроеды, им вполне хватает пяти часов для того,чтобы выспаться и хорошо отдохнуть. Оставшееся время они с удовольствием тратят на свои увлечения, развлечения, отдых и общение


плюсы сыроедения

Сыроедение имеет множество преимуществ, так как насыщает организм недостающими веществами и микроэлементами, которых ему не хватало в предыдущем режиме питания. Однако, перейти на этот рацион достаточно сложно и вряд ли это по силам каждому.

Видео: «Сколько ем в ДЕНЬ, мое СЫРОЕДЕНИЕ 4.5 года»

Какие существуют минусы сыроедения?

Так как данный рацион питания не идеален, он имеет множество своих определенных минусов и разрешен для соблюдения далеко не каждому человеку. Основные минусы сыроедения это:

  • Дефицит микроэлементов и полезных веществ в организме. Многие сыроеды не умеют правильно балансировать свое питание, то есть включать в него ежедневно набор важных для жизнедеятельности микроэлементов. Чаще всего человеку не хватает магния и кальция. Именно по этой причине не опытные сыроеды чувствуют онемение рук и ног, головные боли, боли в желудке, расстройства кишечника и замечают то, как медленно заживают на теле их раны. Многие утверждают то, что подобные симптомы должны длиться только первые три месяца когда вы решились перейти на подобный рацион. Да и знать о совместимости продуктов тоже полезно, это не приведет к неприятным последствиям
  • Агрессивное эмоциональное состояние. Это объясняется тем, что сыроеды, особенно новички, чувствуют частый голод, бессилие и утомленность. Это приводит их в состояние неудовлетворенности и они сгоняют свою злость на окружающих. Начинать «путь сыроеда» следует с самого лояльного рациона питания,чтобы в организм попадали витамины группы В — важные компоненты «хорошего настроения». Сыроедение нужно принимать добровольно и радоваться тому, что вы перешли на данный этап своего существования, который ты выбрал сам для себя — это не обязательное условие твоего образа жизни
  • Ограниченное социальное общение. Это происходит по тому, что сыроеды чаще всего выбирают для общения тех людей, которые бы разделяли его взгляды на питание и образ жизни. По этой же причине сыроеды могут не посещать определенных магазинов,кафе и ресторанов, клубов и баров. Сыроеды проводят свободное время в специализированных заведениях, созданных специально для них со специальным меню
  • Проблемы с бесплодием. Это еще одно последствие того, что человек не получает достаточное количество микроэлементов из пищи и в следствии этого у него возникают проблемы с фертильностью


минусы сыроедения

Конечно же это сугубо личные особенности и каждый на сыроедческое питание реагирует по-разному, но если задуматься о сыроедении во время беременности, то здесь этот режим питания выступает огромным минусом.

Видео: «Откровенно о всех минусах сыроедения»

Эффективный переход на сыроедение, секреты сыроедения

Переход на сыроедение предполагает полностью добровольное решение человека отказаться от пищи, приготовленной с помощью термической обработкой в пользу натуральных и полезных сырых продуктов питания. Не стоит выбирать подобный образ жизни только потому, что это модно или многие из ваших знакомых уже успели на него перейти. Прежде, чем перейти на данный этап, вам необходимо изучить данный образ жизни в мельчайших подробностях и взвесить для себя все «за и против»

Опытные сыроеды утверждают, что для того чтобы перейти на такой образ жизни необходимо потратить не мало сил и времени. Это совершенно запрещено делать резко и для того, чтобы организм привык к такому способу птинаю самым оптимальным временем является целый год.



переход на сыроедение
  • Прежде всего, переход на режим сыроедения требует подробной консультации со своим врачем. Человеческий организм индивидуален и у каждого есть свои особенности, к сожалению сыроедение является противопоказанием тем, кто имеет тяжелые заболевания
  • Диетологи рекомендуют осторожно переходить на рацион сыроеда и сперва придерживаться питания, которое включает в себя крупы и горячие, а так же теплые напитки. Только спустя время следует полностью исключить данные продукты
  • Первым шагом в переходе на данный режим питание считается восстановление водно-солевого баланса в организме,что легко сделать выпивая норму воды в день — не менее двух литров
  • Переходя на сыроедение и еще полностью не отказавшись от всех продуктов, следует включать в свой рацион максимальное количество клетчатки — ее много в фруктах и овощах. Клетчатка в большом количестве позволяет организму как можно быстрее привыкнуть к растительной пище и перестроиться
  • Сыроедом лучше всего становиться в летний период времени, когда сезонные фрукты, овощи и ягоды представлены на полках магазинов в максимальном количестве. Зима — самое тежелое время для сыроедов
  • Тщательно балансируйте свой рацион, чтобы в нем хватало всех важных микроэлементов, витаминов, белков и углеводов

Видео: «Трудности и минусы при переходе на сыроедение и почему выпадают волосы»

Что можно есть на сыроедении? Рацион сыроеда

Каждый сыроед заранее определяет для себя способ питания и выбирает тот рацион, который ему полезен и разрешен. В основном же, как понятно из названия, сыроед употребляет в пищу:

  • сырые фрукты
  • сырые овощи
  • ягоды
  • семена
  • орехи
  • масло холодного отжима
  • соки овощные и фруктовые
  • травяные настои
  • смузи
  • пророщенное зерно

Только некоторые сыроеды разбавляют данный список продуктов такими, как:

  • сырое молоко
  • скисшее молоко
  • квашенные овощи
  • сырые яйца
  • крупы, настоянные в воде


питание сыроеда

Сыроеды не редка называют свой рацион «живым» потому, что содержит он только свежие продукты растительного происхождения.

Каждый сыроед строго соблюдает правила употребления в пищу продуктов:

  • Сыроед никогда не смешает жирные и сладкие продукты вместе. Это способно вызвать в кишечнике продукт брожения, поэтому они редко едят вместе сухофрукты с орехами или орехи с медом, авокадо с другими сладкими фруктами или добавления кокоса во фруктовый салат
  • Сыроеды сочетают кислые фрукты с жирным продуктом. К примеру, апельсины, которые отличаются повышенной кислотностью, можно смело есть с орехами или авокадо. Кислотность фруктов повышает кислотность в желудке и улучшает пищеварения,помогая расщеплять орехи
  • Сыроеды стараются избегать сочетания кислого продукта и продукта, содержащего крахмал. Дело в том, что любая кислота тормозит расщепление крахмала и из-за этого возникают неприятные последствия: желудочные боли, несварение, спазмы, расстройства. Примером такому сочетанию служит апельсин и банан
  • Многие стараются избегать сочетания разных жирных продуктов, ведь это неизменно ведет к замедлению пищеварительных процессов. Так, орехи лучше не есть с авокадо или кокосом, а так же с любым маслом
  • Зелень принято сочетать с абсолютно любыми продуктами, будь то овощи, фрукты или даже орехи
  • Сыроеды всегда ориентируются на вкус плода, если ягоды сладкие — их можно совмещать со сладкими фруктами, если кислые, то с кислыми
  • Овощи сыроеды совмещают только с овощами
  • Зерновые и пророщенное зерно сыроеды едят только раздельно, потому как данные продукты питания тяжелы для желудка. Того же правила следует придерживаться при поедании бобовых культур
  • Если крупы, зерновые или орехи, которые замачиваются в воде на определенное время следует употреблять в пищу раздельно от других продуктов

Видео: «Сыроедение, примерный рацион на три дня»

Простые рецепты для сыроедения,что приготовить сыроеду?

Меню сыроеда хоть и скудное, но в последнее время появляется все больше интересных рецептов, которые позволят разнообразить его и сделать вкуснее. Для сыроеда можно приготовить множество интересных овощных салатов,которые насыщены витаминами и клетчаткой, вкусные фруктовые салаты и даже холодный суп.

Витаминный зеленый салат

Для его приготовления вам необходимы будут:

  • Свежие сочные огурцы - около 3 штук, но можно даже больше
  • Листья зеленого и красного салата (лоло-роса) — один или два пучка
  • Пучок кинзы или пучок петрушки
  • Небольшой пучок свежего укропа
  • Перо зеленого лука
  • Синяя луковица
  • Масло семян льна холодного отжима
  • Семена льна

Огурцы нарезаются аккуратными колечками и складываются в высокую посуду, салат следует вымыть под проточной водой и порвать на кусочки, добавить в посуду. Синий лук режется тоненькими колечками и так же складывается в посуду. Зелень вымывается, мелко рубится и добавляется к салату, лук режется мелко: зеленая и белая часть. Салат приправляется несколькими ложками льняного масла и посыпается семенем льна. При желании можно немного посолить салат.



салат для сыроедов

Суп «Гаспачо» для сыроедческого стола

Для приготовления холодного супа «Гаспачо» требует набора простых ингредиентов:

  • Несколько спелых и крупных помидоров
  • Два-три небольших спелых огурца
  • Болгарский перец любого цвета — 1-2 штучки
  • Несколько зубчиков чеснока (количество по вкусу)
  • Оливковое масло или льняное масло холодного отжима
  • соль и перец по вкусу
  • зелень: кинза, петрушка, зеленый базилик
  • синяя луковица
  • тыквенные семечки

Приготовить такой суп достаточно просто:

  • Вымойте овощи и нарежьте кубиками: огурцы,помидоры, чеснок, перец
  • Измельчите в блендере овощи до состояния пюре, если масса вам кажется слишком густой, можете добавить в нее немного воды и масла
  • Посолите и поперчите пищу по вкусу
  • Перелейте массу в посуду для сервировки — глубокую тарелку
  • Мелко нарубите синюю луковицу и зелень
  • Суп в тарелке посыпается луком, зеленью, украшается веточкой базилика и тыквенными семечками


суп для сыроедов

Сыроедение и целебное голодание, полезно ли голодать во время сыроедения?

Кроме сыроедения очень часто практикуется и голодание. Целебное голодание — это способ избавиться от различных заболеваний и проблем со здоровьем по средствам отказа от пищи, даже такой как сырые растительные продукты.

Замечено, что голодание существовало всегда и везде и его присутствие есть в любой религии: буддизме, исламе и даже православии (пост). Голодание нужно для того, чтобы «очистить» организм и вернуть ему силы. К голоданию часто прибегают те, кто хочет избавиться от болезней:

  • позвоночника
  • сердца
  • аллергии
  • астмы
  • болезней кожи
  • болезней кишечника


сыроедение и голодание

Голодание — это не простой процесс и к нему необходимо тщательно готовиться. Существует не мал профессиональных клиник, которые практикуют голодание и помогают людям справиться с чувством аппетита. Если вы решились на целебное голодание дома, обязательно соблюдайте условия «правильного голодания»:

  • перед началом голодания примите все очистительные меры,не лишней будет клизма
  • во время голодания запрещено пить соки, чаи, напитки, сосать конфеты и жевать жвачки
  • во время голодания можно пить воду в неограниченном количестве, чистую и минеральную
  • голодать лучше вместе, поэтому найдите себе людей «близких по духу»
  • первое в своей практике голодание совершите на один день, затем спустя время на три, еще позже на 5, потом семь. Голодание нельзя практиковать дольше десяти суток
  • не начинайте голодание,если имеете проблемы со здоровьем
  • если чувствуете себя плохо, не продолжайте голодание

Видео: «Голодание 7 дней. Мои впечатления и похудение»

Сыроедение для похудения: результат — фото до и после

Ни для кого не секрет,что сыроедение — это способ очень похудеть и сбросить весь лишний вес за короткий отрезок времени. Секрет данного похудения очень прост: в организм поступает меньшее количество калорий, не поступает лишний сахар,соль и крахмал. Все калории сразу же расходуются. Человек тратит те запасы энергии в виде жировых отложений, которые были накоплены у него до этого.

Сыроедение является эффективнее любой существующей диеты и поэтому дает наилучшие результаты в похудении. Однако, следует внимательно относиться к сыроедению,если вы применяете его с целью похудения. Резкий отказ от пищи и блюд может спровоцировать плохое самочувствие, боли в желудке, гастрит, язву и другие осложнения. Переходить на сыроедение лучше всего постепенно. Полезно так же устраивать «сыроедческие» ,либо «голодные» дни, если вы хотите быстро похудеть.



сыроедение: фото до и после, спустя четыре месяца

сыроедение: фото до и после,спустя год

Антон: «Сыроедение — это мой духовный выбор. Однажды решил для себя, что человеческое существование слишком тяжело за счет ежедневных проблем, сомнений и неудач. Решил попробовать голодание и сыроедение и тогда понял, что в то время,когда отсутствует пища для желудка — появляется пища для мозга. Мысли мои стали глубокими, язык более красноречивым, а сердце свободным. Сыроедение — э то не питание, это способ и образ жизни, свой взгляд на вещи и способность самостоятельно принимать решения».

Жанна: «Очень много в своей жизни я испробовала диет и все время, всю свою жизнь стараюсь сбросить эти ненавистные лишние килограммы. Так вот, сыроедение для меня — это возможность облегчить и разгрузить организм от накопившейся тяжести. И пусть я не 100% сыроед, но я очень часто устраиваю себе голодные и разгрузочные дни. Это благоприятно сказывается не только на моем весе и самочувствии,но и на настроении!»

Виктор: «Начать питаться живой пищей не сложно,если вы этого хотите. Возможно, на это влияет какая-то определенная жизненная ситуация или травма. Я выбрал этот путь для себя во время глубокой депрессии и на удивление не стал чувствовать себя еще хуже. Мысли мои упорядочились, а жизненные проблемы стали решаться. Сыроедение — это не обязаловка и каждый должен добровольно прислушиваться к своему телу. Если оно требует подобного питания — подарите ему такую замечательную возможность существовать!»

Видео: «С чего начать сыроедение?»

Большинство людей едят «горячую» пищу два или даже три раза в день, и обычно эта пища состоит из продуктов, которые уже были приготовлены по отдельности, возможно, при очень высокой температуре, затем обработаны, и наконец, напичканы консервантами и искусственными ингредиентами. Даже органическая пища, которая подвергалась воздействию температуры выше 40°C, уже не содержит большинства своих питательных веществ, хотя есть и исключения.

Когда пища варится, парится, жарится, запекается или готовится на углях или огне, а также на гриле (в особенности под крышкой), она становится «мертвой». В такой пище просто не остается никаких витаминов, ферментов, аминокислот, антиоксидантов и важных минералов, которые питают каждую систему в организме человека и защищают его от рака. Если младенцев кормят приготовленной пищей и кипяченым молоком, получаемое ими количество питательных веществ может стремиться к нулю, и иногда это достаточно быстро перерастает в серьезные проблемы.

Сельскохозяйственные химикаты и мертвая почва

С другой стороны, даже если пища остается сырой и свежей, она все равно может в определенной степени являться «мертвой», и именно здесь совершают ошибки многие из тех, кто впервые переходит на сыроедение. Огромные участки почвы по всей планете лишены нутриентов из-за пестицидов, гербицидов, инсектицидов, загрязняющих веществ с заводов и фабрик, ненадлежащего захоронения медицинских отходов и так далее. Это значит, что в каком бы количестве вы ни ели свои любимые фрукты и овощи, вы не получите нужных питательных веществ, ведь если растения были выращены на токсичной, загрязненной, мертвой почве и не впитали никаких нутриентов, произвести их самостоятельно они не могут.

Пригородная и сельская местность загрязняется токсичными отходами из крупных городов и мегаполисов. Направленные на геноцид токсины, которые коррумпированная «Большая Шестерка» монополистов в сфере производства сельскохозяйственной химии (Monsanto, Dow, Dupont, BASF, Bayer и Syngenta) выливает на сельскохозяйственные угодья Америки, в тысячи раз хуже медицинских отходов! Кроме того, большая часть неорганических продуктов в Америке является на сегодняшний день генномодифицированной. Если кто-то не знает, что означает «генномодифицированный», об этом можно почитать в любой брошюре по профилактике рака.

Так где же, в каких странах еще осталась хорошая, плодородная, богатая нутриентами почва? Некоторую информацию об этом можно найти . Если вы живете в США, то лучшее, что вы можете сделать – это заказать органическую почву, выгрузить ее у себя за домом и удобрить компостом.

Можно ли перейти на сыроедение в одночасье?

Для многих людей горячая пища является частью повседневного ритуала, их привыкшие к подобной пище вкусовые рецепторы не выдерживают без нее больше двух-трех дней, результатом чего становятся срывы. Люди просто хотят свои стейки, бургеры, фри, роллы и булочки, тако и барбекю, спагетти и пиццу, и собьют вас с ног, чтобы получить все это, если достаточно голодны. Поэтому возникает вопрос: «Эффективна ли сыроедческая диета в отношении натуральной детоксикации организма?». Можно ли просто остановиться и мгновенно переделать свой организм из разъеденного токсинами, отравленного месива в превосходно функционирующий механизм?

Можно начать и никогда не оглядываться назад. Сыроедение – это не какая-то однодневная диета, а скорее путь, которому нужно следовать в течение всей жизни. Это постепенная трансформация. Сыроеды знают, насколько сложно дается замена приготовленной пищи сырыми продуктами на 75%, 90%, и в особенности на 100%, поэтому от них часто можно услышать совет о необходимости терпеливой «лепки» себя в процессе.

Как поддерживать интерес к сыроедению?

  • Маринование . Если вам нужен удерживающий ваше внимание вкус, нарезайте продукты потоньше, чтобы они впитывали ваши любимые масла/специи. Сок лайма или лимона размягчает овощи и способствует поглощению ими ароматов.
  • Приготовление соков и измельчение в блендере . Вы привыкли к завтраку из блинчиков с сиропом или из мяса и яиц? Если так, избавляйтесь от этой привычки, она тормозит вашу жизнь! Чтобы было легче употреблять на завтрак (и не только) полезные сырые соки и смузи, желательно приобрести качественную соковыжималку и блендер, тогда останется только экспериментировать, выясняя, какие комбинации овощей и фруктов вам нравятся больше всего.
  • Дегидрация при низкой температуре . Если вам не хватает текстуры хлеба, каш или чипсов, отличным выходом может стать дегидрация. Дегидратор, как и солнце, позволяет безопасно высушивать продукты так, чтобы питательные ферменты в них оставались невредимыми. Делайте свои собственные картофельные чипсы!
  • Замачивание и проращивание . Холодное замачивание злаков позволяет организму легче их усваивать. Такой же эффект обеспечивает проращивание семян и орехов.
  • Ферментация . При ферментации свежих овощей в плотно закрывающейся емкости происходит естественное повышение их уровня кислотности, а сахара и крахмалы в них начинают расщепляться и формировать молочную и уксусную кислоты, которые в свою очередь не позволяют овощам портиться. Дальнейшее хранение ферментированных продуктов в холодильнике позволяет дополнительно увеличивать их срок годности.

Стимуляция естественных процессов детоксикации

  • Сырые орехи обеспечивают организм необходимыми ему полезными жирами, а также способствуют понижению уровня ЛПНП, или «плохого» холестерина в крови. Однако следует иметь в виду, что орехи, подвергшиеся обработке при температуре выше 76°C, вызывают противоположный эффект и могут способствовать образованию бляшек в артериях.
  • Сырой чеснок содержит защищающее ДНК соединение под названием аллицин. Тем не менее, всего одна минута тепловой обработки приводит к полному уничтожению этого фермента. Выращивайте свой собственный чеснок, тем более что он входит в число многолетников, выращивать которые проще всего!
  • Сырые соки . Достаточно хорошая соковыжималка стоит сейчас не более 150 долларов США, поэтому делать соки в домашних условиях теперь просто. Свежие домашние соки не кипятятся, не пастеризуются и не имеют в своем составе высокофруктозного кукурузного сиропа и токсичных искусственных красителей.
  • Сырые минеральные соли содержат необходимые для хорошего здоровья микроэлементы. Столовая соль обычно нагревается до высоких температур, обрабатывается химическими веществами, а затем отбеливается. Такая соль ядовита. Сырые же соли, такие как гималайская соль, чрезвычайно важны для надлежащего минерального баланса.
  • Сырой какао-порошок – это продукт для головного мозга, содержащий важные витамины и минералы, которые активируют в организме нейротрансмиттеры и фито-химические вещества и тем самым стимулируют эмоции, повышающие настроение.
  • Сырые семена чиа . В четырех столовых ложках семян чиа содержится столько же кальция, сколько в трех стаканах молока, столько же магния, сколько в 10 стеблях брокколи, и столько же железа, сколько в половине стакана красной фасоли.
  • Ферментированные продукты . Ферментированные продукты, такие как , помогают поддерживать кишечную флору и обеспечивать организм пробиотиками (полезными бактериями), которые борются с болезнями и укрепляют нашу иммунную систему.

Сила суперфудов

Хотите средства для максимально высокого уровня энергии, суперкрепкой иммунной системы и подпитки головного мозга? Заполняйте шкафы и холодильник любыми или всеми продуктами из следующего списка: органический какао-порошок, грибной порошок, порошок из зелени, порошок из красных ягод, спирулина, хлорелла, сушеные суперфрукты, чипсы из кале, а также походные смеси из орехов и сухофруктов. Запасаясь суперфудами, вы также подготавливаетесь к чрезвычайным ситуациям и/или путешествиям.

И последней, но не менее важной проблемой для многих людей является привычка к сладкому чаю или кофе. Вместо того чтобы пить сваренный кофе или кипяченый чай с большим количеством подвергшегося воздействию высоких температур меда, белого сахара или сиропа агавы, можно готовить холодные напитки («колд брю») с кокосовым нектаром в качестве подсластителя. Такой новый, органический вид «ритуального» чая или кофе будет поддерживать вашу трансформацию. Поверьте, вы тоже можете прожить более 110 лет и любить свою здоровую жизнь!

Казалось бы, что суть понятна, так как вытекает из названия, однако не все так просто, как многим думается. Такое питание подразумевает употребление "живых" продуктов – нельзя есть то, что было обработано термически или каким-либо другим способом. Правильное сыроедение исключает даже сухофрукты, так как они не содержат энзимов. О них в своих книгах очень много говорит Виктория Бутенко, призывая к сырому типу питания.

Виды сыроедения

Полностью изменить весь свой рацион не просто, поэтому видов такого питания есть несколько:

Веганское

Наиболее распространенный вид – допускается употребление только сырых овощей, фруктов, пророщенных зерен, орехов.

Фрукторианство

Употреблению подлежат только фрукты и ягоды. В этом случае в рационе отсутствуют даже овощи.

Вегетарианское

Такое питание допускает дополнение рациона из овощей и фруктов молоком и сырыми яйцами.

Плотоядное

В этом случае наоборот овощи и фрукты составляют минимальную долю рациона, а преобладающая – это мясо, рыба, птица, но только в сыром или вяленом виде.

Всеядное

Такой вид подразумевает, что есть можно все, но исключительно в сыром виде.

Самое распространенное сегодня – это веганское сыроедение. На его основе существует масса рецептов супов, хлеба, даже тортов. Стоит отметить, что сырые продукты должны быть не только «живыми», но и неядовитыми. Каждому региону свой рацион, так как, если в Африке свежими фруктами являются бананы, то в России это яблоки, груши, но никак не киви и ананасы. Практически все привозные овощи и фрукты являются химически обработанными, поэтому не стоит их делать основой своей диеты.

Также не следует налегать на пищу, даже если она растительного происхождения. Большое количество продуктов все равно начнет гнить в желудке раньше, чем переработается, поэтому адепты "живой" еды также с умом подходят к составлению рациона и размеру порций. Очень важно знать, как правильно перейти на сыроедение, чтобы получить от него максимальную пользу.

Переход на сыроедение

Все опытные сыроеды переходили на такое питание по-разному, что в очередной раз доказывает – каждому свое. Если переходить на новый рацион резко, то есть с сегодняшнего утра употреблять только овощи, фрукты, пророщенные зерна, то нужно основательно подготовиться. Многие начинающие возвращаются к старому рациону только из-за нехватки разнообразия в своих трапезах.

Для того чтобы резко стать сыроедом нужно обзавестись соковыжималкой, дегидратором и блендером. Также необходимо заранее попробовать приготовить несколько сыроедческих блюд, например, какой-либо суп-пюре, какао из кэроба, ореховое молоко или салат. Стоит отметить, что нагревание продуктов до температуры в 40оС им не вредит, поэтому супы и борщи можно кушать теплыми. Также попробуйте приготовить сырой хлеб и прорастить зерна.

Прежде, чем начнется переходный период на сырую еду, уберите из холодильника все обычные продукты и замените их только овощами, фруктами, орехами. Постарайтесь избегать мест, где вы раньше часто ели свою любимую картошку или стейк. Также нужно научиться отказываться от соблазнов, когда их предлагают близкие люди. Не давите на них в попытке обратить в свой образ жини, но умейте отказаться от предложений выпить кофе или съесть по хот-догу, чтобы не обидеть человека.

Вы должны понимать, что дает сыроедение. В большинстве случаев при переходе на такое питание обостряются многие заболевания, может возникнуть сыпь, понос, головные боли, сильная усталость. Данный вид рациона обеспечивает детоксикацию – все токсины, что накапливались в организме годами, будут выходить любыми доступными способами: через кожу, нос, кишечник.

Практика сыроедения имеет большой опыт, поэтому многие советуют перед переходом прочистить свой организм самостоятельно, например, разгрузочными днями , клизмами, различными отварами. Также важно осознать свою привязанность к готовой еде, специям, потому как без этого переход попросту неосуществим. Без понимания необходимости сырой диеты, человек очень быстро вернется к прежнему питанию.

Если вам крайне интересно сыроедение, но с чего начать вы не знаете, то просто уберите из своей кухни все молоко, чай, хлеб, булочки. Не покупайте жареные орехи, сухофрукты. Постарайтесь заполнить свой день делами, чтобы не думать о еде, а во время трапезы сделайте себе какой-нибудь вкусный салат или купите сочных аппетитных фруктов. Умейте прислушиваться к своему телу – оно само знает, что ему нужно. Если же вы понимаете, что не знаете, чего хотите, то покупайте то, чего ранее не пробовали.

Опыт показывает, что монотрофное сыроедение является самым полезным, так как желудок не забивается массой разных овощей или фруктов, которые ему сложно переработать. Поначалу это будет непросто, но со временем вы научитесь, за один раз есть только ананасы или же только перец. В качестве перекусов используйте орехи, горячие напитки заменит какао из кэроба или настоящих какао-бобов. Делать его можно на ореховом молоке. Не забывайте также о разнообразных соках и натуральных коктейлях.

Сыроедение - система, сезоны, правила

Вы уже знаете, какой рацион подразумевается, поэтому остается только спланировать, как правильно сочетать продукты, когда и где их лучше покупать. Условно год можно разделить на 2 сезона.

Сезоны

Зимне-весенний

В этот период полки магазинов ломятся от привозных фруктов и тепличных овощей. Лучше, конечно, этим не злоупотреблять, так как химикатов в этих продуктах полно, а пользы фактически нет. Зимой лучше есть бобовые (чечевицу, горох, бобы, нут, маш), зерновые (пшеницу, зеленую гречку, рожь, овес, перловку, кукурузу), орехи (арахис, фундук, миндаль, грецкие, кедровые), семена (льна, тыквы, подсолнечника). Орехи должны быть обязательно сырыми, поэтому не покупайте жареные – это уже не то. Зерновые очень легко проращивать – замочить в воде на день или больше, после чего ее слить, а посуду накрыть влажной марлей для циркуляции воздуха. Все эти продукты можно покупать в специальных магазинах сыроедения. Зимой можно найти отечественные яблоки и груши. Из овощей можно полакомиться картофелем, морковью. Весной уже появляется много ягод и зелени.

Летне-осенний

В это время на рынках всегда можно найти массу натуральных отечественных, овощей, фруктов и зелени. Также не забывайте о пользе орехов, поэтому ежедневно включайте их в свой рацион. Вкусное сыроедение подразумевает и приготовление различных блюд из натуральных продуктов, о чем пойдет речь дальше.

Правила питания

Стоит уделить внимание тому, что даже сыроеды понимают, как важно следовать правилам раздельного питания . Следующие продукты методика не позволяет объединять в один прием пищи:

  • Пророщенные бобовые и зерновые культуры нужно употреблять отдельно, ничем не дополняя;
  • Овощи также лучше есть только с заправкой и зеленью, без добавления фруктов либо орехов;
  • Замоченные орехи лучше усваиваются, если употребляются отдельно;
  • Фрукты и ягоды стоит разделить на сладкие и кислые и совмещать по вкусам;
  • Сладкие и жирные продукты объединять в трапезе не следует, например, финики и орехи, авокадо и сухофрукты, кокос в фруктовом салате. Такое сочетание вызовет брожение в желудке, что негативно скажется на самочувствии и усваивании продуктов. Исключение составляют только кислые фрукты, например, цитрусовые;
  • Жирные продукты совмещать в одном приеме пищи недопустимо, поэтому орехи, авокадо и кокос должны употребляться в разное время;
  • Кислое и крахмалистое также плохое сочетание, поэтому картофель нужно есть отдельно от помидоров, бананы от апельсинов.

Рецепты блюд для сыроедения

Теперь стоит уделить внимание тому, какое разнообразное меню предлагается, ведь на одних яблоках да огурцах долго не продержаться.

Борщ

Две моркови и половину свеклы натереть на терке, а вторую половину, один апельсин и еще одну морковь измельчить блендером. Нарезать перец, капусту, сельдерей, зеленый лук, щавель и укроп. Все это высыпать в кастрюлю, добавить воду, соль, лимонный сок и оливковое масло. Также можно обогатить вкус, используя специи.

Фаршированные помидоры

У шести крупных помидоров срезать верхушки и аккуратно вынуть мякоть. К ней добавить измельченные семечки подсолнечника, мелко нарезанные шампиньоны (5-6 шт.), несколько порубленных долек чеснока, зелень и острый перец. Фарш хорошо перемешать и наполнить помидоры.

Соус

Приготовить полстакана миндального молока, к которому добавить две столовые ложки горчичного порошка. Тщательно перемешать, после чего добавить порубленный укроп, чеснок и острый перец. Для пикантности можно добавить кислого яблока, предварительно его измельчив.

Салат

Аккуратно нарезать и смешать цветную капусту, авокадо, помидор, лук. Авокадо можно заменить грецким орехом. Будет еще вкуснее, если добавить в салат домашний сыр с укропом и чесноком.

Коктейль

На 3 чашки минеральной воды нужно 100 мл кленового сиропа, 1 слива, 3 грозди винограда и 2 граната. Все это взбить в блендере, чтобы измельчились косточки. Подавать можно со льдом.

Кстати винегрет – это также живая еда. А что касается десертов, то любой фрукт – это уже десерт. Из кэроба можно приготовить шоколад, из орехов конфеты, а из молока мороженое. Рецептов масса, поэтому не ленитесь экспериментировать с "живой" едой.

Плюсы и минусы сыроедения

Многие утверждают, что такое питание, которое априори является полезным, ведь самой природой было задумано, чтобы человек ел только свежие плоды, которые находил. Однако же и мясо, приготовленное на огне, первобытные люди употребляли, поэтому замыслы природы так и останутся загадкой. Однако рассмотрим пользу и вред питания только сырыми продуктами.

Плюсы

  • Очистка организма. Это становится не только ощутимо, но и заметно – кожа приобретает однотонный цвет, исчезают воспаления и высыпания. Также ЖКТ восстанавливается, очищается печень и почки – все это влияет на прекрасное самочувствие и внешний вид, замедление процесса старения;
  • Потеря лишнего веса. Все сыроеды худеют, но это не означает, что они скудно питаются, наоборот – уходят шлаки из организма, а за счет натурального питания они употребляют гораздо меньше жиров и вредных углеводов;
  • Энергичность. Польза заключается в том, что в «живой еде» сохраняются энзимы, которые служат источником энергии. Сыроеды меньше устают и спят, также у них уменьшается аппетит;
  • Выздоровление и повышение иммунитета. Сыроеды отличаются прекрасным здоровьем – так как их организм очищен, он лучше справляется с инфекциями. К тому же за счет витаминизированного питания их иммунная система гораздо сильнее, чем у человека, питающегося неправильно;
  • Нет необходимости готовить. Все натуральные продукты покупаются уже готовыми, что очень кстати, когда не хочется ничего делать, особенно на кухне. В любом случае сыроедение предлагает рецепты блюд, которые не принуждают к каким-то длительным и сложным манипуляциям.

Минусы

  • Срывы. Этот недостаток необходимо обсуждать, так как срывы всегда негативно влияют на человека. Переход на сыроедение – это непросто и соблазны преследуют повсюду, поэтому нужно понимать – это нормальное явление, если вы не удержались. Главное – снова вернуться к своей цели. Определите для себя оптимальный вариант перехода на сыроедение. Виктория Бутенко советует делать это резко и утверждает, что за 2 месяца вы станете более сдержанны в своих желаниях, и вам будет легче отказаться от любимого ранее лакомства. Кто-то наоборот переходит на такое питание в течение года, чтобы постепенно отвыкать;
  • В натуральных продуктах нет достаточного количества кальция, магния и белка , как в рыбе и мясе. Эту проблему можно решить, если делать ореховое молоко. Также для этого можно использовать кунжут или льняные семечки. Кальция в них вполне достаточно. Белок можно получать из сои;
  • Нервозность. Если рацион будет составлен неправильно, то он будет питаться неполноценно, что приведет к нехватке витаминов и минералов, а это повлечет за собой нездоровый цвет кожи, гормональные сбои, вспыльчивость и плохое настроение.

Как и любая система питания сыроедение имеет свои достоинства и недостатки, приверженцев и противников, однако стоит быть справедливыми – каждый сам знает, что ему полезней. Многие понимают, что для их здоровья это идеальный рацион, а другие наоборот начинают болеть, если прекращают употреблять рыбу или супы.

Противопоказания и показания к сыроедению

Прежде, чем думать, как перейти на живую еду, определите, нет ли у вас к такому рациону противопоказаний. К ним относятся различные заболевания ЖКТ, например гастрит или колит. Также не рекомендуется становится сыроедом, если вы уже в преклонном возрасте, так как в сырой пище довольно много клетчатки и сложных углеводов, на переработку которых необходимо много энергии.

"Живая" пища и дети также не очень совместимы, так как растущему организму необходимо много энергии, белка, витаминов и микроэлементов. Также дети любят вкусности и не особо интересуются полезностью продуктов, поэтому их попросту будет сложно ограничивать от соблазнов и заинтересовывать зелеными салатами и обилием фруктов.

Не рекомендуется переходить на сыроедение, если у вас еще нет детей. Доктора утверждают, что для полноценного сперматогенеза и созревания яйцеклетки необходимы животные белки и жиры. Многие женщины утверждают, что перешли на "сырой" рацион и месячные закончились. Если нет просто болевых ощущений, то это нормально, но если отсутствуют и выделения, то стоит обратиться к врачу. Однако опять-таки многие приверженки живой еды легко родили и вскормили грудным молоком здоровых малышей.

Однако отдельно стоит обсудить беременность и сыроедение. Нельзя в этот период переходить на такое питание – это нужно делать либо до зачатия, либо после окончания грудного вскармливания, так как организм будет усиленно чиститься, что негативно скажется на малыше. Если же перейти на сырую пищу до беременности, то ребенок наоборот будет получать только полезное. А если во время вскармливания есть орехи, то молоко будет обогащено кальцием.

Если обсуждать сыроедение и бодибилдинг, то здесь вообще все непонятно. Дело в том, что для набора массы необходимо очень много белка, который поступает в организм с мясом, яйцами, творогом, спортивным питанием и другими продуктами. Сыроеды белок употребляют только из сои, круп и соевого протеина, поэтому для них наращивание мышечной массы все равно будет более сложным процессом, чем для человека, который питается полноценно.

Сыроедение для похудения весьма актуально, так как способствует быстрой потере лишнего веса и долгому результату. Однако многие практикуют переход на такое питание, как на обычную диету – 2 недели ограничений, после чего возврат к обычному рациону. Эффект от таких экспериментов не особо впечатляющ, поэтому нужно переходить к сырому питанию на более длительные промежутки времени.

Польза и вред сыроедения

Каждому организму необходим определенный рацион, что и привело к существованию различных систем питания.

Польза

  • Уходит лишний вес, улучшается состояние кожи, волос;
  • Повышается производительность, улучшается самочувствие и настроение;
  • Организм сам требует физической активности;
  • Проходят многие заболевания.

Вред

Есть, конечно, и те, кому стало хуже – обострились недуги, возникла хроническая усталость. Если неправильно сбалансировать рацион, то могут и вовсе развиваться новые заболевания на почве недостатка витаминов и микроэлементов, например, остеопороз. Для того чтобы избежать этого заходите на форум, где обсуждают этот вид питания – там многое посоветуют и подскажут.

Если вы хотите попробовать стать сыроедом, то сначала изучите эту систему, почитайте книги, пообщайтесь с теми, кто ее опробовал и только тогда принимайте решение.

Сыроедение – это строгая диета, поэтому спонтанный переход никогда не удается без твердого решения и четкого определения преимуществ подобного рациона.

«Живому нужно живое»


В конце 19 векав Швейцарии сыроедение сформировалось как самостоятельное направление. Сыроедение подразумевает под собой систему питания, в которой исключается употребление любой пищи, подвергающейся термообработке.

Сыроеды допускают в своем рационе употребление сушеной пищи, не содержащей солей и приправ (сухофрукты), а также растительных масел холодного отжима. Что касается круп, то, к примеру, гречневую крупу сыроеды могут употреблять в пророщенном виде. Проращивание достигается путем замачивания семян в воде на сутки, и последовательным выдерживанием во влажной среде на протяжении нескольких суток.

Суть сыроедения сводится к тому, чтобы сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов. А в связи с ростом прогресса питание человека только ухудшалось. Люди стали изобретать новые способы длительного хранения продуктов: рафинирование, консервирование, заморозка, тем самым научились уничтожать полезные свойства продуктов, постепенно забывая об истине: «Ты то, что ты ешь».

Разновидности сыроедения

Судя по составу рациона традиционное сыроедение схоже с веганской системой питания. На разновидности сыроедения оказывают влияние сами представители данного направления. Единственное, что всех их объединяет – это отказ от тепловой обработки пищи. Различают:

всеядное сыроедение

При данном виде сыроедения допускается добавление в рацион такой пищи, как мясо, рыба, морепродукты, молоко, яйца. Все это можно употреблять либо в сыром, либо в вяленом виде.

вегетарианское сыроедение

Сыроедение, при котором полностью исключается употребление мяса и рыбы, но допускается употребление сырых яиц и/или молока, иногда ряда молочных продуктов.

веганское сыроедение

Веганское сыроедение исключает любые продукты животного происхождения и допускает употребление только сырой растительной пищи. Один из самых распространенных видов.

плотоядное сыроедение

Это может быть сыромясоедение или сыроедение. Оно основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных. Употребление фруктов и овощей сведено к минимуму. Менее распространенный вид.

фрукторианство

Данный вид сыроедения подразумевает употребление только сырых плодов: фрукты и ягоды. Однако это не распространяется на овощи и крупы.


Виды сыроедения также варьируются в зависимости от методики планирования рациона. Так, выделяют:

смешанное сыроедение

При смешанном сыроедении допустимо смешивание овощей и фруктов, фруктов с фруктами, фруктов с орехами, животных белков между собой и т.п.

монотрофное сыроедение или сыромоноедение

За один прием пищи допускается употребление одного продукта растительного происхождения без термообработки. Бывают такие сыромоноеды, которые на протяжении нескольких месяцев употребляют лишь один продукт.

Сыроедение - разновидность диеты

В последнее время сыроедение, все чаще, используется в качестве диеты. Те, кто худеет, прибегая к сыроедению, уверены, что такой способ питания способствует снижению веса в связи с изменением употребляемых с пищей калорий. Человек, придерживающийся сыроедения, не переедает. Кроме этого, некоторые сыроеды считают, что потеря веса обусловлена выводом из организма токсинов.

Показания и противопоказания

Ярые сторонники сыроедения придерживаются мнения, что подобное питание подходит для любого человека. Однако с этим убеждением можно поспорить.

Существует ряд растений, которые в ходе эволюции развили стратегию выживания, а именно они накапливают ядовитые вещества, как защитное оружие от съедения. Такие вещества человек научился нейтрализовать разными способами, одним из которых является тепловая обработка.

Рассмотрим бобовые – основной продукт питания для миллионов людей. Значительное количество веществ в них – ядовитые. Следовательно, регулярное и чрезмерное употребление бобовых в сыром виде – очень вредно для организма. Например, в пшенице и других злаках содержится значительное количество малополезных веществ, устранить которые можно лишь способом термообработки. Ядовитой считается щавельная кислота, содержащаяся в щавеле, шпинате, ревене, поэтому эту зелень рекомендуется отваривать или ошпаривать кипятком.

От сыроедения стоит воздержаться людям, страдающим от аллергии. Аллергикам противопоказано употребление сырой пищи. Тольки после термической обработки продуктов, иммунная система аллергиков не реагирует на вредные белковые вещества.

Кроме вышеперечисленных противопоказаний сыроедения существует еще одно – возрастное противопоказание. Жесткие правила сыроедения противопоказаны детям и людям пожилого возраста.

«НЕТ» термообработке

В результате многочисленных исследований было доказано, что люди, употребляющие много овощей и фруктов, гораздо реже болеют раком и сердечными заболеваниями. Положительное влияние на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты, потому как, при варке, значительная часть полезных элементов утрачивается.

К примеру, каротиноиды предупреждают любого рода хронические заболевания, предотвращают развитие опухолей и стимулируют защитные силы человеческого организма. Не менее чувствительны к тепловой обработке биологически активные вещества, которые содержатся в капусте, вишне, сельдерее. Даже чеснок теряет часть своих целебных свойств, в том числе эфирное масло, при термообработке.

Специалисты считают, что сыроедение можно использовать в целях профилактической очистки организма. Более того, такой способ питания – отличный метод против вялости кишечника, геморроя, запоров. Сыроедение показано больным, страдающим почечными заболеваниями. Хорошие результаты показывает сыроедение при подагре, кожных заболеваниях, ревматизме …

Огромным плюсом сыроедения является то, что организм намного быстрее насыщается. Однако нужно помнить, что лучше избегать употребления продуктов, обладающих высокой энергетической ценностью. Это касается орехов, изюма, дыни, фиников … А при ожирении сыроедение в разы лучше, чем голодание.

В любом деле важно разумное отношение и мера. Даже слегка изменив свой рацион в пользу здоровой пищи, вы добьетесь значительных результатов.